Gestión municipal y su relación con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, periodo 2023 - Mamani Rodriguez, Rocio Greis (2024)
El gobierno peruano asigna presupuestos a gobiernos regionales y locales en función de sus necesidades establecidas para diversas actividades y proyectos. Sin embargo, numerosas municipalidades enfrentan dificultades para ejecutar la totalidad de su presupuesto, lo que resulta en la devolución de fondos al Tesoro público y una gestión municipal deficiente.Es esencial destacar que la ejecución presupuestaria desempeña un papel fundamental en la gestión de cualquier entidad, ya que permite evaluar la eficacia de los recursos asignados y su impacto en la consecución de objetivos y metas. En este contexto, se debe analizar minuciosamente la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla para determinar la eficiencia en el uso de los recursos asignados. El propósito de esta investigación es comprender la relación entre la gestión municipal y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla. Para alcanzar este objetivo, se adoptó un enfoque cuantitativo de nivel relacional con un diseño no experimental. La población objeto de estudio incluye a 25 trabajadores entre funcionarios y servidores municipales. Se emplearon técnicas de encuesta y cuestionario como instrumento para obtener información y medir la relación entre ambas variables. Los resultados revelaron una relación directa y significativa de grado alto entre la gestión municipal y la ejecución presupuestaria. Esto se respaldó mediante el coeficiente de correlación rho de Spearman, que alcanzó un valor de 0.704 según tabla 14. Por lo tanto, se puede concluir que a medida que mejora la calidad de la gestión municipal, la ejecución presupuestaria tiende a mejorar, y viceversa.