Ejecución de chimeneas con el sistema de plataformas y escaleras metálicas “PEM” en Minería Convencional Posco Miski - Arequipa - Quispe Mamani, Alfonsin (2019)
Este sistema de ejecución de chimeneas con plataformas y escaleras metálicas se realiza en la concesión minera Posco Miski Distrito de Mariano Nicolás Valcárcel Urasqui Camaná, este proyecto se ejecuta en septiembre del 2019. Esta es una minería convencional en el que inducimos este nuevo sistema para mejorar los avances y productividad con las chimeneas, este sistema lleva corredizos para la base junto a tablas para que el personal pise y pueda trabajar, anclaje para soportar el peso, se coloca a un taladro de 0.70m esta plataforma estará ubicado a una distancia de 3.00m del frente y el segundo estará a 1.50m del primero. Para la voladura se deja colgado, soportado solo por un anclaje. Los materiales empleados serán: fierro corrugado de 1¨, fierro angular de 2” ½ *2” ½ *1/8”, fiero de ¾” para la escalera y tablas. El objetivo fue el dar a conocer que este sistema PEM es muy versátil en ejecución de chimeneas con respecto al costo y a diferencia de los de más métodos y gran avance ideal para minería convencional. El método usado es descriptivo, dicho sistema se evalúa en la ejecución de chimenea de 75° en NV -80 y -120 para extracción de mineral y desmonte en Posco Miski, viendo el costo excesivo de consumo de madera, evaluamos la mejor forma de ejecutar chimeneas con mayor vertibilidad y avance. Teniendo como resultados se pueden ejecutar con mayor facilidad y velocidad evitando la fatiga del personal y en un ambiente de trabajo seguro usando dos plataformas, arnés de seguridad y a bajos costos con mayor productividad y arribando a concluir que se llegó a altos índices de productividad, ideal para minería convencional, usada en muchas minas del Perú por su facilidad de instalación y se construirá todas las chimeneas de esta mina Posco Miski con este sistema PEM que planteamos porque el costo por disparo es S/. 795 y en la convencional S/. 1248 con una diferencia de S/. 453, en seguridad y salud ocupacional este sistema es seguro, a lo largo de su ejecución en diferentes minas no hubo accidentes incapacitantes ni fatalidad.