Vicios de refracción a gran altura (3827 MSNM) en pacientes atendidos en el centro oftalmológico salud y visión en la ciudad de Puno, en el periodo julio a diciembre de 2018 - Benavente Málaga, Jack Edgar (2019)
Los defectos de refracción o ametropías, son condiciones en las cuales hay un enfoque inadecuado de la imagen sobre la retina, que causan disminución de la agudeza visual y constituyen un motivo de consulta frecuente en Oftalmología. Constituyéndose posiblemente un problema de salud pública. La OMS calcula que en el mundo hay 153 millones de personas con discapacidad visual debido a errores de refracción no corregidos. Objetivo: Determinar la Prevalencia de los tipos de Ametropías en pacientes atendidos del Centro Oftalmológico Salud y Visión en la ciudad de Puno de Julio a Diciembre de 2018, en razón de que las ametropías es una de las causas más frecuentes de deficiencia visual en nuestra Región, llegando en el Perú a un 7,2% siendo la segunda causa de discapacidad visual severa y la primera causa de discapacidad visual moderada, esta condición repercute en desenvolvimiento de la actividad cotidiana de las personas; limitando su desempeño laboral y/o rendimiento estudiantil, condición que habitualmente no es considerada, detectada y tratada; pudiendo llegar a ser causa de incapacidad, con repercusiones personales y sociales. Métodos: Se realizó, un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, con la finalidad de conocer los trastornos refractivos, en una muestra de 424 pacientes; mediante la revisión de historias clínicas. Cuya edad comprende entre 7 a 70 años y que cumpliesen los criterios de estudio. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva y los resultados fueron sometidos a la prueba de Chi cuadrado de Pearson para corroborar su confiabilidad. Resultados: La prevalencia de ametropías en la población estudiada fue de 30.37%. Siendo el Astigmatismo predominante sobre otras ametropías fue de 67%, seguida de Miopía con un 25%, e Hipermetropía con un 8%; Del total de casos con astigmatismo, el tipo más frecuente, fue el Miópico compuesto con un 44.01% y el menos frecuente el Hipermetrópico Simple con un 0.35%. La disminución de la agudeza visual fue leve en el 32.55. % de los casos, el 22.88% correspondió a moderada, 8.02% severa y 4% de los casos presentaron una disminución muy severa. Se pudo evidenciar los tipos de ametropía más frecuentes (miopía, hipermetropía,) y Agudeza visual de acuerdo a los parámetros de sexo, edad, ocupación y procedencia; finalmente las pruebas estadísticas permitieron corroborar datos actuales en referencia a la prevalencia de los tipos de ametropías en gran altura (3827). Conclusiones: consideramos que la frecuencia encontrada en los diferentes tipos de Ametropías es suficientemente significativa para promover y fomentar la detección temprana, Permitiendo plantear acciones y protocolos para la prevención y detección precoz de ametropías y así disminuir el número de casos con diagnósticos tardíos, en la ciudad de Puno, y quedando como referencia para posteriores trabajos de investigación