Optimización de sostenimiento mediante Cable Bolting en la explotación del tajeo Paola Norte en la U.E.A. Tambomayo - CIA de Minas Buenaventura S.A.A. – Arequipa - Huacani Paco, Victor Raul (2019)
La U.E.A. Tambomayo - CIA de Minas Buenaventura S.A.A. – Arequipa, está ubicado en la Cordillera Occidental de los Andes, dentro de la jurisdicción del distrito de Tapay, provincia de Caylloma y departamento de Arequipa, para el sostenimiento de las labores mineras se viene utilizando varios tipos de sostenimiento, en la caja techo del tajeo de explotación Paola Norte se utiliza Perno Split set y malla electrosoldada, según la evaluación realizada tiene problemas de elevados costos en sostenimiento. El costo incurrido es de 22,35 US$/m2 como alternativa se ha planteado el sistema de sostenimiento Cable Bolting y se estima minimizar el costo en un 15%. El objetivo principal del estudio de investigación es optimizar el sostenimiento mediante el sistema Cable Bolting en la explotación del Tajeo. La metodología para realizar el estudio de investigación consiste en su etapa inicial en evaluar todo los costos del sistema de sostenimiento con perno Split set y malla electrosoldada considerando las ventajas y desventajas, analizando los costos de materiales, instalación, tiempo de duración y seguridad que ofrece el sistema, los datos se han recolectado en las fichas de control. Posteriormente en el estudio de investigación se ha analizado los costos de materiales, instalación, el tiempo de duración y la seguridad que ofrece el sistema de sostenimiento Cable Bolting según las características geomecánicas del macizo rocoso. Finalmente para determinar el tipo de sostenimiento a utilizar se realiza el análisis de los costos de sostenimiento con Perno Split set y malla electrosoladada vs el sistema Cable Bolting.