Efectos de la Renta Real, Tasa de Inflación, Tasa Interés Activa y Liquidez Monetaria sobre el Consumo Privado: Período 1992.I-2013.IV - Ochochoque Gemio, Jaime Eustaquio (2015)
El presente trabajo de investigación se estudió los determinantes que explican el comportamiento del consumo privado en la economía peruana desde 1992 al 2013, a fin de probar la existencia de una relación de equilibrio en el largo plazo entre Producto Bruto Interno, tasa de inflación, tasa de interés activa y consumo privado, se llevó a cabo un análisis de cointegración la cual permite cuantificar las elasticidades de corto y largo plazo a través de la aplicación de la metodología de Johansen. Los resultados obtenidos permiten corroborar la existencia de la relación de equilibrio en el largo plazo, así como la diferencia entre las elasticidades de consumo privado con respecto a las otras variables en el corto y largo plazo. Se obtuvo la propensión marginal a consumir de corto plazo y largo plazo tal como sugiere la hipótesis de ingreso permanente. Se determinó los efectos del Producto Bruto Interno, tasa de inflación y tasa de Interés activa sobre el consumo privado, para ello se empleó la metodología de función impulso respuesta, que permitió que los efectos sean positivos o negativos, asimismo, se estableció que los efectos son transitorios ante choques de los determinantes de consumo privado