Clima organizacional y estrés laboral de los trabajadores del establecimiento de salud José Antonio Encinas Puno, 2019 - Salas Quispe, Josefina Mirtha (2022)
La investigación titulada “Clima organizacional y estrés laboral de trabajadores del establecimiento de salud José Antonio Encinas, Puno 2019”; tiene el objetivo de, determinar la relación del clima organizacional y estrés laboral. Para ello la hipótesis planteada fue: Existe relación significativa directa entre el clima organizacional y estrés laboral de los trabajadores del establecimiento de salud José Antonio Encinas Puno, 2019. Según el enfoque cuantitativo, la investigación fue de tipo fundamental de carácter descriptivo - correlacional, y el método empleado fue el hipotético - deductivo. El diseño del estudio es de naturaleza transversal no experimental, cuya técnica empleada fue una encuesta, siendo el instrumento utilizado, el cuestionario tipo Likert. La muestra de estudio fue de 52 trabajadores y la prueba de hipótesis se realizó mediante la correlación de Pearson. Los hallazgos arribados se procesaron mediante las aplicaciones informáticas SPSS y Microsoft Excel, y se empleó para examinar los datos recogidos, la estadística descriptiva. Los principales resultados fueron: se determinó, la correlación de Pearson señala un coeficiente de r=0.614**=61%, el mismo que es estadísticamente significativo (p=0,000<0.05) entre la dimensión comportamiento organizacional y estrés laboral, lo cual permite indicar que existe relación estadística entre las mismas, además el sentido de la relación es positivo moderada.