Selección de equipos de carguío y transporte mediante el factor de acoplamiento para los tres primeros lifts de la reconformación del botadero Jesica en la mina Aruntani - Machaca Cuba, Elson Edy (2016)
La presente investigación esta aplicado a las actividades operativas de carguío y transporte de la mina Aruntani, una mina a tajo abierto de mediana minería con yacimiento de tipo ácido sulfato con conteniendo oro diseminado, ubicado en el distrito de Ocuviri entre 4,500 y 5,200 msnm. Debido a que se decide reconformar el botadero Jesica y se tiene como procedimiento iniciar por los tres primero lifts, surge la necesidad de seleccionar y determinar la cantidad de equipos de carguío y transporte para no tener costos operativo altos, para este fin se tomara en cuenta los tres primeros lifts del botadero Jesica, y tratándose de que los mismos son más distantes del tajo Jesica se tiene como objetivo determinar la cantidad idónea de equipos de carguío y transporte y con ello determinar los costos en servicios. La metodología a emplear en esta investigación es de tipo descriptivo. Para seleccionar un equipo de carguío se toma en cuenta la producción requerida con lo que se determina la capacidad requerida del cucharon y además de ello se le relaciona con la carga útil de los equipos de transporte, seguidamente se aplica el modelo del factor de acoplamiento para determinar la cantidad de equipos de carguío y transporte, finalmente se determina los costos en servicios. En la presente investigación se ha llegado a la conclusión general: el acoplamiento entre las cantidades de equipos carguío y transporte ayuda a mantener en condiciones óptimas los costos unitarios de carguío y transporte; el exceso o la falta de volquetes incurren directamente en los costos unitarios. Los equipos de mayores dimensiones tienen menores costos por unidad de obra que la de los equipos pequeños, pero estos equipos requieren mejores condiciones de entorno y como una de las conclusiones parciales se tiene que con la aplicación del modelo factor de acoplamiento se determinó la cantidad idónea de volquetes para cada equipo de carguío; es así que la distribución de volquetes para una excavadora 345D, 365C y el cargador sobre ruedas 992K son de 7, 8 y 10 unidades de volquetes, con un costo unitario de 0.69, 0.68, 0.62 US$/TM respectivamente; para una distancia de transporte de 1.8 km