Aplicación de cable bolting como reforzamiento de sostenimiento para poder estabilizar al macizo rocoso U.M. Inmaculada-Compañía Minera Ares - Hochschild Mining - Gonzales Aguilar, Gianpaul Aldo (2019)
El presente proyecto de investigación surge de la problemática generalizada de caída de rocas ocasionada por la inestabilidad de las excavaciones subterráneas durante el avance en el proceso de minado. El estudio se realizará en la VETA ANGELA - Nivel 4500 Ventana 02 ½ SW Tajo 2701 de la empresa Compañía Minera Ares Hochschild Mining-Unidad inmaculada en la provincia de parinacochas y Paucar de Sara Sara en el departamento de Ayacucho situado entre 3900 y 4800 m.s.n.m. dentro del cinturón metal genético epitermal Puquio-Perú. Donde se observa que el sostenimiento es reforzado con cable bolting, dando lugar a este trabajo de investigación que tiene como objetico general. Estabilizar las labores mineras al usar cable bolting como reforzamiento del sostenimiento en las operaciones mineras en la empresa Compañía Minera Ares Hochschild Mining-Unidad inmaculada durante el año 2019. Con este trabajo realizado sabremos caracterización geomecánica del macizo rocoso, equipos y herramientas básicas, datos técnicos del cable de acero, tiempo de perforación de cable bolting, concluyendo con las conclusiones y recomendaciones. Para este fin la metodología de investigación a aplicarse será la descriptiva, basada en la recolección de datos, resultados de campo. También evitaremos desprendimiento de bloques de roca, razón por la cual se procedió a reforzar las labores mineras, brindaremos mayor seguridad al personal y equipos que transitan, como también haber logrado el objetivo de evaluación de costos operativos mejorando el nivel de productividad en las diferentes actividades generando una mejor rentabilidad.