Evasión Tributaria en Rentas de Tercera Categoría del Sector de Abarrotes en la Ciudad de Juliaca - Cercado Al 2014 - Casas Ochochoque, Joel Rainer (2015)
La evasión tributaria es un problema que subsiste en la mayoría de los países de menor desarrollo económico y cultural, caracterizado por una débil conciencia tributaria, un complicado sistema tributario, afectando la recaudación fiscal y desalienta el desarrollo del país. En nuestro país existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, en este sentido nuestra investigación está enfocada al sector del comercio de abarrotes, donde la evasión se presenta en todos los procesos de compra y venta. En el trabajo de investigación se estudia que cosas inciden y motivan a los contribuyentes del sector de abarrotes de la ciudad Juliaca – cercado a incurrir en evasión tributaria. El trabajo de investigación titulado: “EVASIÓN TRIBUTARIA EN RENTAS DE TERCERA CATEGORÍA DEL SECTOR DE ABARROTES EN LA CIUDAD DE JULIACA – CERCADO AL 2014”, se presenta como objetivo general, conocer cómo incide el desconocimiento y la complejidad de normas tributarias en la evasión tributaria de rentas tercera categoría del sector de abarrotes de la ciudad de Juliaca-cercado, por lo que se espera el trabajo constituya un valioso aporte para el desarrollo del sector comercio. Para la realización del presente trabajo se emplearon los métodos: deductivo y descriptivo, como técnica de recopilación de información se utilizó la encuesta, luego se procedió a la clasificación, codificación y tabulación mediante la presentación de cuadros y gráficos estadísticos que reflejan la opinión de los comerciantes, apoyados también en las fuentes informativas de la SUNAT. Los resultados nos demuestran que las causas que se asocian a la evasión tributaria en los comerciantes del sector de abarrotes de la ciudad de Juliaca-cercado son: de los comerciantes del sector de abarrotes de la ciudad de Juliaca-cercado en su mayoría con estudios de primaria y secundaria, el 58.44% de comerciantes indican no conocer ningún tipo y cuáles son los impuestos deben pagar. Además, un aspecto muy importante para tener conocimiento sobre las normas tributarias son las charlas y capacitaciones tributarias, de los cuales, el 75.32% de comerciantes dicen que ninguna institución dicta charlas y orientación tributaria, el 16.88% de comerciantes dicen que la SUNAT dicta charlas y capacitaciones tributarias y el 7.79% de comerciantes dicen que otras instituciones dictan charlas y orientación tributaria