Influencia de las características geomecánicas del macizo rocoso para determinar el tipo de sostenimiento en la UEA Ana Maria - La Rinconada - Mamani Cruz, Miguel Angel (2019)
Al explotar los subterráneos, los incidentes por desprendimientos rocosos son comunes y suelen ser graves e incluso mortales. Por esta razón, es crucial prestar más atención al caracterizar el macizo rocoso. Por ello, la finalidad del presente estudio es determinar la clase de sostenimiento necesario para el macizo rocoso del proyecto minero Morro-Pelado, utilizando el método descriptivo-aplicativo y empleando fichas de mapeo y ensayos de laboratorio para obtener información sobre la calidad rocosa y la clasificación geomecánica. Esta información es esencial para diseñar y ejecutar el sostenimiento adecuado a utilizar. Es estudio tiene como objetivo principal la identificación de los parámetros geomecánicos del macizo rocoso y evaluar su caracterización geomecánica para aplicarla en el diseño del sostenimiento en las actividades de desarrollo de la unidad Ana Mara-La Rinconada. Para ello, se utilizarán enfoques tanto directos como indirectos, también ensayos en laboratorios para determinar sus propiedades. Según la RMR89, la calidad de dicho macizo rocoso del proyecto se encuentra entre roca regular (III) y roca buena (II). Asimismo, los dominios geotécnicos de la propiedad de la discontinuidad indicaron el tipo de fallo debido al efecto cuña, lo que llevó a la aplicación del tipo del sostenimiento por refuerzos activos en la construcción de cámaras y pilares por parte de los contratistas.