Clústeres de causas de fallecimiento en la Región Puno 2020-2023 - Huata Apaza, Jahir Manuel (2024)
El objetivo es realizar la aplicación de algoritmos de agrupamiento o clusterización, de causas de fallecimiento en la región de Puno 2020-2023, lo cual constituirá una fuente principal de información de patrones inusuales o inesperados de muertes que ocurren por una determinada causa de muerte o alguna característica particular de algún individuo. El estudio es tipo exploratorio, es un enfoque utilizado para analizar un problema que carece de una definición clara, y se realiza con el propósito de obtener una comprensión más profunda del mismo, su función principal radica en formular hipótesis que motiven la realización de investigaciones más exhaustivas, con el objetivo de obtener resultados y conclusiones significativas. La población analizada está conformada por todos los pacientes fallecidos en la región de Puno en los años mencionados, llegando a estudiar 31880 pacientes. Para el procesamiento de datos se utilizó un paquete estadístico con los datos registrados por SINADEF. Los resultados descriptivos, donde J96.0 insuficiencia respiratoria aguda es responsable del 14% de las causas principales de fallecimiento, A41.9 septicemia no especifica 5% de la primera causa secundaria de fallecimiento y U071 COVID-19, virus identificado 5% de la segunda causa secundaria de fallecimiento; entre las demás variables se describe como más predominante a los pacientes con: tipo de seguro SIS 75%, masculino 54%, mayor de 50 años 80%, Quechua 34%, casado 47%, con ningún nivel de instrucción o iletrado 28%, pertenecientes a la provincia de San Román 23%, reportado como fallecido en su domicilio 63%, sin un registro de muerte violenta 95%, y no se le realizo necropsia 96%; el número de defunciones fue mayor en el año 2021 32%, sin embargo el mes descrito con mayor mortalidad es agosto del 2020 6%. En cuanto a los clústeres obtenidos a partir de las causas de fallecimiento, mostraron la relación entre las características epidemiológicas del individuo en contraste con la patología, el más representativo lo formaron 4711 pacientes con características: septicemia no especifica, SIS, masculino, mestizo, mayor de 50 años, soltero, con primaria completa, de San Román, en abril del 2021, en su domicilio, sin registro de muerte violenta y no se le realizo necropsia. En conclusión, es posible formar grupos de registros, el principal aporte sería el enfoque de la población la que necesita alguna medida de prevención primaria o secundaria, a partir de los datos estadísticos revelados.