Desempeño docente y el aprendizaje de los estudiantes del área de comunicación en la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui Ilave - 2022 - Flores Quispe, Karina (2024)
El propósito de este trabajo es analizar el desempeño docente y el aprendizaje de los estudiantes en el área de comunicación de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui Ilave durante el año 2022. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental descriptivo-correlacional. Para la recopilación de datos, se implementó un cuestionario como instrumento, utilizando la encuesta como técnica. La validez se estableció mediante el juicio de expertos, y se aplicó el coeficiente Rho de Spearman para analizar la correlación. La confiabilidad se evaluó a través del Alfa de Crombach basado en las varianzas, buscando brindar coherencia teórica a los hechos, con el objetivo de aclarar de manera definida los fenómenos revelados. La población objetivo se compone de 15 docentes del área de comunicación y 1100 estudiantes, con una muestra representativa de 270 estudiantes, según la Tabla Estadística de Fisher – Arkin – Colton. En relación al desempeño, los resultados indican que el rendimiento de los docentes se clasifica en la categoría "bueno" en cuanto al desempeño docente. Asimismo, el 60.0% de los estudiantes lograron un nivel de aprendizaje "Bueno" en el área de comunicación. En conclusión, se resalta que el desempeño docente ejerce una influencia significativa en el aprendizaje de los estudiantes.