Ingesta, biodisponibilidad de hierro y su relación con los niveles de hemoglobina y estado nutricional del hierro en niños de 6 a 59 meses. Provincias de Puno y San Román, 2018 - Cabana Colque, Enrique (2020)
Objetivo: Determinar la ingesta, biodisponibilidad de hierro y su relación con niveles de hemoglobina y estado nutricional del hierro séricos (ferritina, receptor soluble de transferrina, eritropoyetina, hepcidina, interleuquina-6 e interleuquina-8) en niños de 6 a 59 meses de edad en las provincias de Puno y San Román. La metodología fue: de tipo correlacional y explicativa; en un total de 106 niños/as obtenido por muestreo probabilístico aleatorio estratificado; métodos empleados: encuesta, algoritmo, hematología y bioquímica. Resultados de la ingesta de hierro dietario: Fe total (=7,39mg/día) y deficiente (25,5%); Fe BD (=1,04mg/día) y baja biodisponibilidad (2,8%); vitamina C (=40,16mg/día) y deficiente en Vit. C (30,2%); exceso de inhibidores de Fe (1%). Los resultados en el estado de hierro: Hb (=10,21g/dl) y Hb por debajo de 11g/dl (78%); Fs (=22,43ng/ml); RsTf (=0,43ug/ml), EPO (=19,48mlU/ml), Hp (=19,51ng/ml), IL-6 (=44,79pg/ml) e IL-8 (=0,55pg/ml). Y 23,5% de niños al menos con un marcador sérico del Fe estuvo anormal (Hb, Fs, RsTf, EPO, Hp, IL-6 e IL-8). La ingesta del Fe Total y Hierro biodisponible (Fe BD) se correlacionaron (+/-; p>0,05) e influencia muy baja en los niveles de Hb, Fs, RsT, EPO, Hp, IL-6 e IL-8 (0<r≤0,20). Conclusión: el 73,6% de niños no presentaron ingesta deficiente de Fe ni se correlacionó significativamente con marcadores séricos del Fe (Hb, Fs, RsTf, EPO, Hp, IL-6 e IL-8). Recomendación: se requiere más estudios en los indicadores del estado del hierro en niños.