Efectos de la inversión pública en el índice de desarrollo humano en el Perú (2019): un análisis de econometría espacial - Huanca Aracayo, Jaime (2025)
La investigación tiene como objetivo analizar el efecto de la inversión pública en el Índice de Desarrollo Humano en los distritos del Perú periodo 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptivo correlacional, diseño de investigación no experimental y de corte transversal. La población del estudio según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) para el año 2019 es de 32,131,400 habitantes. En la investigación se ha trabajado con una muestra de 1874 municipios distritales a nivel nacional, el cual está compuesta por la información de inversión pública de consulta amigable de la transparencia económica del MEF y el Índice de Desarrollo Humano (IDH) de PNUD. La técnica e instrumentos de recolección de datos se utilizó la información de inversión pública de la transparencia económica del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), y Índice de Desarrollo Humano (IDH), proporcionada por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y para el procesamiento de la información se utilizó el software informático, Rstudio, y GEO GPS PERÚ el Limite Distrital. Concluyendo que, por cada aumento de 1 punto porcentual en la ejecución de inversión pública, el Índice de Desarrollo Humano del distrito se incrementa en 0.0168 unidades. Asimismo, la aglomeración urbana o el tamaño de los distritos influye o presenta un efecto positivo y significativo sobre el índice de desarrollo humano, lo que significa que, a mayor concentración de población urbana en un distrito, mayor es su nivel de desarrollo humano, con un incremento del 1.39% respectivamente.