La aplicación de la robótica educativa en el desarrollo de capacidades en el área de ciencia y ambiente en los estudiantes del 4° grado de educación primaria, de la I.E.P. 70064 “San Martin De Porres” Puno, 2016 - Gallegos Pinto, Juan Milton (2017)
La investigación tiene como finalidad realizar una evaluación empleando la “robótica educativa” como medio de aprendizaje, en el cual participan las personas que tienen motivación por el diseño y construcción de creaciones propias. Estas creaciones se dan en primera instancia de forma mental y posteriormente en forma física, las cuales son construidas con diferentes tipos de materiales y controladas por un sistema computacional, los que son llamados prototipos o simulaciones. El objetivo principal fue la de realizar talleres de robótica para mejorar capacidades en estudiante, los resultados fueron muy favorables con respecto al diseño, construcción y la programación de la misma, , se arribó a la conclusión de que la robótica es una forma alternativa y muy creativa para desarrollar capacidades en alumnos, La presente investigación se realizó en la IEP. N° 70064 San Martin de Porres, en donde se carece de la enseñanza de temas relacionados a la robótica y por lo cual nos hacemos la siguiente interrogante: ¿La aplicación de la robótica educativa mejora el logro de capacidades de aprendizaje del área de ciencia y ambiente para mejorar los aprendizajes en los niños y niñas?, cuyos resultados fueron favorables, mejorando sus capacidades tanto en: diseño, construcción y programación.