Relación familiar y calidad de vida de los adultos mayores beneficiarios del Programa Pensión 65 del distrito de Paucarcolla-Puno-2020 - Pacori Huanca, Cándida Delia (2022)
La presente tesis: Relación Familiar y calidad de vida en los adultos mayores beneficiarios del Programa Pensión 65 del distrito de Paucarcolla – Puno, se realizó con el objetivo general de determinar la relación familiar con la calidad de vida de los adultos mayores. La hipótesis general planteada fue que existe relación significativa entre la relación familiar con la calidad de vida de los adultos mayores. La metodología estuvo basada en la investigación cuantitativa enmarcada en el tipo correlacional descriptivo, el método fue el hipotético-deductivo y el diseño de investigación no experimental. Para el procedimiento de datos se utilizó el paquete estadístico del SPSS. La población total fue de 385 usuarios pertenecientes al programa Pensión 65 del cual se seleccionó una muestra probabilística aleatoria de 192 adultos mayores entre hombres y mujeres con edades que oscilan de 65 años a más. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados demuestran según la prueba de Pearson que existe una correlación significativa (0.370) entre relación familiar y la calidad de vida de los adultos mayores beneficiarios del programa Pensión 65 del distrito de Paucarcolla de Puno en el 2020; a nivel específico existe entre unión y apoyo familiar con la calidad de vida de los adultos mayores con una correlación significativa de (0.283), así mismo, entre expresión de emociones con la calidad de vida de los adultos mayores una correlación significativa de (0.246), finalmente, entre dificultad comunicativa y calidad de vida de los adultos mayores beneficiarios del programa Pensión 65 del distrito de Paucarcolla existe una correlación significativa de (0.292).