El impacto de la libertad económica sobre la población en situación de extrema pobreza de américa latina, periodo 1980 al 2017 - Cueva Condori, David Oscar (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general cuantificar el impacto de la libertad económica, entendida como el grado en que las personas son libres para elegir qué, cómo, cuándo y para quién producir, intercambiar y consumir bienes y servicios, sobre la población en extrema pobreza en los países de América Latina. Se realizaron regresiones econométricas con datos de panel usando efectos fijos y variables, y se corrigieron los errores estándar mediante los métodos de Mínimos Cuadrados Generalizados (GLS) y Error Estándar Corregidos por Panel (PCSE). Inicialmente la muestra estuvo conformada por once países de América Latina para el periodo 1980-2017. Sin embargo, debido al comportamiento atípico de Argentina y a la presencia de valores atípicos en Costa Rica y Ecuador, la muestra final se ajustó a diez países, resultando en 139 observaciones. Los resultados muestran que un incremento del 1% en el índice de libertad económica, así como en sus subíndices (tamaño del gobierno, sistema legal y derechos de propiedad, estabilidad monetaria, apertura al comercio internacional y regulación), reducen, en promedio, la proporción de población por debajo de la línea de pobreza internacional ($2.19 al día) en 0.2%, 0.08%, 0.12%, 0.02%, 0.05% y 0.12%, respectivamente. Se concluye que la libertad económica tiene un impacto significativamente inverso sobre la proporción de población en extrema pobreza en América Latina. Por ello, se recomienda promover instituciones fundamentadas en los cinco componentes de la libertad económica: gobierno limitado, protección de los derechos de propiedad, estabilidad monetaria, apertura al comercio internacional y baja regulación en los mercados, con el objetivo de lograr una reducción sostenible de la pobreza extrema.