Análisis de turismo receptivo, tipo de cambio y su impacto en el crecimiento económico de la Región de Puno: periodo 1995-2017 - Mamani Mamani, Vidal (2019)
El contexto actual en el que se analiza la afluencia de turismo receptivo hacia la región de Puno, surge la interrogante, cual es el impacto que genera el turismo receptivo en el crecimiento económico de la región de Puno, no se reporta evidencia empírica sobre la influencia en el crecimiento del PIB Regional, del turismo receptivo proveniente de Norteamérica, Europa y Sudamérica hacia la región de Puno; según el MINCETUR la Región de Puno está considerado como el tercer atractivo turístico a nivel de la macro región sur, cuyo aporte al Valor Agregado Bruto de la producción regional es de 1,7 por cientos año, el trabajo de investigación no considera los efectos distributivos del turismo a nivel interno; el objetivo es estimar los impactos económicos que genera un mayor flujo de turismo receptivo sobre el crecimiento económico, una variable adicional que afecta al turismo receptivo esta relaciona con el tipo de cambio que afecta al crecimiento económico; Para demostrar los objetivos se hace uso de información anual y corte transversal, según la metodología datos de panel se espera encontrar un impacto positivo que se distribuye a nivel de diferentes sectores en la económica local, así mismo se espera una proyección ascendente para los siguientes años con un marcado comportamiento estacional del turismo receptivo en el crecimiento económico de la Región de Puno; De acuerdo a estimaciones en trabajos similares, a un mayor flujo de turismo receptivo internacional, el crecimiento regional o local tiende a incrementarse en un 0,42 por ciento, por otro lado se espera un parámetro estimado del tipo de cambio con signo negativo, este último abierto a la discusión empírica que se encontró para otros países en cuanto a su parámetro estimado que afecta al crecimiento económico