Representación simbólica de la montera en el estatus social de las mujeres del Centro Poblado de Llachón - Capachica - Quenaya Tarqui, Jessica (2024)
La presente investigación tiene por objetivo analizar de qué manera se da la representación simbólica de la montera en el estatus social de las mujeres del centro poblado de Llachón-Capachica. La metodología que se utilizó corresponde al enfoque cualitativo y el diseño etnográfico, para la recolección de información se utilizó la técnica de observación participante y la entrevista a profundidad, en cuanto al objeto de estudio, estuvo constituido por el objeto material denominado montera, el cual fue complementado con la información proporcionada por los conocedores de la iconografía de la montera del centro poblado de Llachón-Capachica. Los resultados demuestran que la montera no solo es una prenda de vestir, sino un símbolo cargado de significados que reflejan la identidad cultural, el estatus social y las relaciones de género en este contexto específico. Se ha observado que el uso de la montera está intrínsecamente ligado a la posición social de las mujeres dentro de la comunidad, las características de la montera, como su diseño (plano), materiales y adornos (bayeta y paja como soporte), vinculado a la iconografía y la forma pueden indicar el estatus social y la pertenencia a ciertos grupos dentro de la comunidad, la iconografía presenta formas zoomórficas, fitomórficas y geométricas, además, el proceso de confección y uso sirve como un medio para transmitir conocimientos y habilidades intergeneracionales, fortaleciendo así los lazos familiares y comunitarios manteniendo iconografía tradicional, en sus diseños se pueden apreciar plantas de la zona como dalias y cantutas, así como animales propios del lugar.