Enfermedad renal crónica y factores asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Base III Es Salud Juliaca 2016 - Zapata Lipe, Kathia Norka (2018)
El estudio se llevó a cabo en el Hospital Base III Es Salud de Juliaca en el año 2016 en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que presentaron Enfermedad renal Crónica. El objetivo general fue determinar las características sociodemográficas, tales como edad, sexo, lugar de procedencia, grado de instrucción, hábito de fumar; epidemiológicas, antecedente de hipertensión arterial, cumplimiento de tratamiento y educación sanitaria; clínicas, tales como índice de masa corporal, glicemia, y filtración glomerular; y los factores asociados a la enfermedad renal crónica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.El estudio fue de descriptivo y analítico de casos y controles. En los resultados se encontro que los factores asociados fueron edad mayor de 60 años (OR:7.61 IC:3.16-18.65P: 0.0000002); nivel de instrucción de analfabeto a secundaria( OR:1.94 IC:1.2-4.25P:0.049); tiempo de diabetes mayor de 5 años (OR: 3.85 IC:1.71-8.72P:0.00029); obesidad (OR:5.95 IC:1.05-36.96P:0.01); antecedente personal de hipertensión arterial (OR:4.08 IC:1.71-9.96P:0.0004); hiperglicemia mayor a 150 mg/dl (OR:2.95 IC:1.23-7.19P:0.007); hemoglobina glicosilada mayor de 10% (OR:2.82 IC:1.21-6.72P:0.008); no cumple el tratamiento de diabetes (OR:4.99 IC:1.04-32.60P: 0.02; y no recibió información sobre diabetespor parte del personal de salud (OR:6.36 IC:1.35-41.07P:0.0064). Se concluyó Los factores de riesgo asociados a enfermedad renal crónica y en los cuales la frecuencia de dicha enfermedad fue más elevada fueron: pacientes mayores de 60 años, antecedentes de hipertensión arterial, evolución de diabetes mayor a 5 años, y obesidad moderada y severa.