Rendimiento y valor protéico de ocho gramíneas forrajeras bajo condiciones ambientales del distrito de Acora, Puno-Perú - Marca Ramos, Ruth Valeria (2024)
Se realizó el proyecto de investigación en el centro poblado Thunco, Acora-Puno, durante el periodo 2023-2024, con el objetivo de evaluar el rendimiento y el valor proteico de ocho gramíneas forrajeras bajo las condiciones del altiplano en el distrito de Acora, Puno-Perú. Mediante el método del cuadrante y el análisis bromatológico. El estudio se realizó utilizando un Diseño de Bloques Completos al Azar, con 8 tratamientos y 3 repeticiones. De acuerdo a los resultados se obtuvieron variedades con mayor rendimiento materia verde. En el primer corte Lolium multiflorum var. Zorro con 3,622.67 kg/ha, Lolium multiflorum var. Surrey con 3,603.63 kg/ha, y Lolium multiflorum var. Angus con 2,796.97 kg/ha. Para el segundo corte, las variedades Lolium multiflorum var. Delish, Lolium multiflorum var. Maverick, y Lolium multiflorum var. Calibra con 5,195.73; 4,420.13, y 4,276.23 kg/ha. En cuanto a proteína, Lolium multiflorum var. Zorro, Lolium multiflorum var. Surrey, Lolium multiflorum var. Ambassador y Lolium multiflorum var. Angus sobresalen con 14.12%; 13.32%; 13.21% y 12. 82%. Finalmente, las variedades que presentaron las mejores características en términos de rendimiento materia verde y proteína fueron Lolium multiflorum var. Zorro, Lolium multiflorum var. Surrey y Lolium multiflorum var. Angus, pues mostraron mejor adaptación a las condiciones edafoclimáticas del altiplano, por tanto, es recomendable para productores pecuarios por su alto rendimiento y calidad nutricional.