Actividad antibacteriana del extracto etanólico de la macroalga Chara globularis Thuill - Yana Neira, Evelin Amparo (2022)
Chara globularis es un alga verde ampliamente distribuida, esta especie se caracteriza por su elevada biomasa. Sin embargo, se conoce poco del uso de este recurso a pesar que escasos estudios reportan su actividad contra los microorganismos. El objetivo fue determinar la composición fitoquímica de Chara globularis y la actividad antibacteriana del extracto etanólico frente a cepas bacterianas. Se realizó una marcha fitoquímica preliminar para determinar los grupos de metabolitos secundarios presentes en C. globularis, y los compuestos volátiles y ácidos grasos se analizaron por HS-SPME-GC-MS y GC-MS, respectivamente. Además, se evaluó la actividad antibacteriana de C. globularis; primeramente, se realizó una extracción por maceración en etanol al 70%, para identificar los metabolitos presentes en el extracto etanólico se efectuó un análisis de HPLC-MS, y para comprobar la actividad del extracto frente a cepas bacterianas se utilizó la técnica de difusión en disco. La marcha fitoquímica reveló la presencia de triterpenos y compuestos fenólicos, mediante GC-MS se identificó 27 compuestos volátiles y 24 ácidos grasos, y en el extracto etanólico se identificó el ácido galoilquínico. El extracto etanólico presentó actividad antibacteriana frente a S. epidermidis ATCC 12228, S. aureus ATCC 25923, y B. spizizenii ATCC 6633, con halos de hasta 12.39 mm de diámetro. La concentración mínima inhibitoria se observó a partir de 0.5 mg/ml en S. aureus ATCC 25923 y B. spizizenii ATCC 6633. El extracto etanólico de C. globularis posee actividad antibacteriana sobre bacterias gram positivas, observándose una mayor inhibición a medida que se incrementa la concentración.