Analisis de la implementacion de planes operativos y estrategicos para la gestion de calidad en los hospitales tipo II de la Red Asistencial Puno - EsSalud - Sucasaca Apaza, Geraldine Evelyn (2024)
El trabajo de investigación se desarrolló en el marco de la normativa institucional de la Seguridad Social de Salud – EsSalud para el ejercicio fiscal 2019-2023, tiene como objetivo determinar la influencia de los planes operativos y estratégicos en la gestión de calidad de los hospitales tipo II de la Red Asistencial Puno. La investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, se utilizó los métodos descriptivos, deductivos y causal – correlacional, se aplicó el Método de Mínimos Cuadrados Ordinarios y el Método de Árboles de Decisión Aleatorios para evaluar el desempeño en la estimación del modelo de regresión. Los resultados obtenidos reportan gran significancia estadística entre las variables estudiadas respecto a las variables dependientes, se infiere que la implementación de los planes operativos y estratégicos es esencial para la gestión de la calidad, requiriendo de un enfoque continuo de evaluación, inclusión de diversas estrategias y la optimización de recursos. Finalmente se concluye enforcarse principalmente en el monitoreo y la evaluación integral de los indicadores más significativos para asegurar la gestión de calidad en los servicios de salud, con el objetivo de implementar proyectos de mejora continua que reduzcan los errores en la atención de sanitaria.