Análisis comparativo de precipitaciones medias mensuales, utilizando datos de satélite TRMM y estaciones meteorológicas en la cuenca Huancané – Puno - Coaquira Quispe, Yessica (2018)
El objetivo de esta investigación fue realizar un “Análisis Comparativo de Precipitaciones Media Mensuales, Utilizando Datos de Satélite TRMM 3B43 (Tropical Rainfall Measuring Mission) y Estaciones Meteorológicas en la Cuenca Huancané – Puno”. Al comparar la precipitación media mensual de satélite TRMM 3B43 con respecto a la precipitación media mensual registrada por SENAMHI (enero 1998 – diciembre 2016), mediante el análisis estadístico (r, R2 BIAS y Nash) los datos de precipitación de satélite TRMM 3B43 sin corregir nos muestran el coeficiente de determinación (R2 = 0.72) así mismo una buena coeficiente de correlación (r = 0.85) pero no cuantifica adecuadamente la intensidad (BIAS = 21.61%) y una baja eficiencia de Nash - Sutcliffe (Nash = 0.61). Sin embargo al realizar la corrección con el software Hydraccess de datos inconsistente del satélite TRMM 3B43 las estimaciones de precipitaciones mejoran dando un coeficiente de determinación de (R2 = 0.90), coeficiente de correlación (r = 0.95), igualmente no cuantifica adecuadamente la intensidad (BIAS = 20.60%) y una buena eficiencia de Nash - Sutcliffe (Nash = 0.86), en consecuencia datos de precipitaciones medias mensuales de satélite TRMM 3B43 solo serán utilizados como datos complementarios a la escasa información registrada por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI).