Impacto psicosocial de la maloclusión en estudiantes de 12 a 15 años de edad de la Institución Educativa Independencia Nacional – Puno 2019 - Arela Hancco, David Joel (2020)
Objetivo: Determinar el impacto Psicosocial de la maloclusión en adolescentes de la Institución educativa secundaria Independencia Nacional – Puno 2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo no experimental. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes de ambos sexos de 12 a 15 años de edad. Se utilizaron las técnicas de encuesta y observación, para evaluar el impacto psicosocial se utilizó el cuestionario de impacto psicosocial de la estética dental (PIDAQ) y para cuantificar la severidad de las maloclusiones se utilizó el índice de estética dental (DAI). El análisis estadístico fue descriptivo mediante la comparación de medias, frecuencias, porcentajes y significancia y mediante la prueba estadística T de Student Resultados: Se obtuvo que el impacto psicosocial de las maloclusiones es significativo con una p = 0,001. teniendo un máximo impacto en el 25 % de la muestra, En cuanto a la severidad de la maloclusión se encontró que el 24% tiene maloclusión normal, el 22% maloclusión definitiva, el 23% maloclusión grave y el 31% una maloclusión muy grave siendo más de la tercera parte de la muestra. El impacto psicosocial que se obtuvo fue mayor para el sexo femenino, obteniéndose un máximo impacto de 15% para el sexo femenino y un 10 % para el sexo masculino. En el dominio de confianza en la propia estética dental se obtuvo un 55% de máximo impacto, en el dominio de preocupación por la estética se obtuvo un 27% de máximo impacto, en los dominios de impacto social e impacto psicológico se obtuvo un máximo impacto de 21%. Conclusiones: Existe un impacto psicosocial significativo de las maloclusiones, siendo mayor en el sexo femenino. Así mismo el impacto psicosocial en cada uno de sus dominios tiende a incrementarse según la maloclusión se agrava.