Presupuesto por resultados en el Perú: instrumento de la gestión pública - Choquehuanca Calcina, Adela Charo (2020)
El presente artículo titulado Presupuesto por Resultados en el Perú: Instrumento de la gestión pública tiene como objetivo realizar una revisión de literatura describiendo a través de las conceptualizaciones, importancia que tiene para los investigadores y como avanzó hasta la actualidad; utilizando la metodología de los motores de búsqueda de artículos publicados en revistas de: google académico, Scielo, Redalyc y otras fuentes, se aplicaron dos filtros: palabras clave y temática, se han incluido estudios publicados desde el año 2007 al 2019, nacionales e internacionales en lengua española, utilizándose diversos criterios para concretar la búsqueda, selección codificación y síntesis de los artículos científicos que finalmente han formado parte de la revisión. Obteniendo un resultado según diferentes fuentes, el presupuesto por resultados es más que un cambio en la metodología del proceso presupuestal, puesto que requiere modificar la gestión de la formulación presupuestal para que tome en cuenta los problemas de articulación y coordinación de políticas públicas que surgen por la multiplicidad de actores que entran en juego y tratan de incidir en la gestión de los recursos y en el logro de resultados. Llegando a una conclusión general: El Presupuesto por Resultados es importante, porque contribuye con la mejora de la calidad del gasto público al permitir que las entidades del Estado hagan un uso más eficiente y eficaz de los recursos públicos que sirve para tomar mejores decisiones que permitan el logro de resultados a favor de la población.