Asociación entre los niveles de hemoglobina con la ansiedad en personas mayores de edad del Centro Poblado Uros Chulluni - Puno 2022 - Torres Callata, Edson (2023)
En la actualidad las enfermedades mentales en la población van en aumento, siendo la más incidente la ansiedad. Por otro lado, la alteración patológica de los niveles de hemoglobina se ha relacionado con algunos trastornos mentales, esto debido al hierro que es esencial y su aumento o disminución altera el normal funcionamiento de los neurotransmisores. Objetivo: Determinar la asociación entre los niveles de hemoglobina con la Ansiedad en personas mayores de edad del centro poblado Uros Chulluni – Puno 2022. Metodología: La investigación es de tipo prospectivo, observacional, descriptivo, correlacional, no experimental, de corte transversal. La muestra fue de 160 pobladores. Se recolectaron datos de los pobladores de Uros Chulluni. Para evaluar la asociación se usó el software de análisis SPSS v25 aplicando el test de correlación de Spearman con rango de confianza de 90 % y el valor de significación <0.05. Resultados: Se obtuvo un coeficiente de correlación de -0.089 con p=0.319 entre el nivel normal de hemoglobina y la ansiedad, se halló también el valor de -0.214 con p=0.527 entre el nivel de hemoglobina inferior al normal y la ansiedad, finalmente entre el nivel de hemoglobina superior al normal y la ansiedad se encontró Rho=0.418 con p=0.013. Conclusión: No se halla significancia suficiente (p>0.05) para confirmar la correlación entre las variables nivel de hemoglobina y ansiedad.