Factores de riesgo asociados a enterocolitis necrosante en recién nacidos prematuros del servicio de neonatologia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, 2017 - Ccalli Catachura, Carlos Marx (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a enterocolitis Necrosante en recién nacidos prematuros del Servicio de Neonatología en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón durante el periodo del año 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: El tipo de estudio fue retrospectivo, observacional, analítico de casos y controles, se revisaron historias clínicas perinatales de recién nacidos prematuros que ingresan al servicio de Neonatología, con una muestra de 30 recién nacidos prematuros con diagnóstico de enterocolitis necrosante que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos fueron recolectados mediante una ficha de recolección de datos y procesados con el paquete SPSS V.18, de distribución absoluta y relativa con un intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: La frecuencia de enterocolitis necrosante en prematuros fue de 8,05%; y los factores de riesgo fueron el peso al nacimiento menor a 1500g (X 2 =5,71; p=0,016) (OR: 3,76, IC 95%: 1,09-8,6); la alimentación enteral (X 2 =18,37; p=0,00002) (OR: 15,55, IC 95%: 3,33-24,7); los eventos hipóxico-isquémicos (X 2 =8,86; p=0,003) (OR: 5,71, IC 95%: 1,51-11 ,6); las transfusiones sanguíneas (X 2 =5,45; p=0,019) (OR: 4,33, IC 95%: 1,05-9,5) y la inestabilidad hemodinámica (X 2 =10,33; p=0,001) (OR: 6,54, IC 95%: 1 ,72-12,8); CONCLUSIONES: La frecuencia de enterocolitis necrosante en prematuros en el presente estudio fue de 8,05%. Los factores de riesgo de la enterocolitis necrosante fueron, el peso al nacimiento menor a 1500g; la alimentación enteral; los eventos hipóxico-isquémicos; las transfusiones sanguíneas; la inestabilidad hemodinámica; y el cateterismo umbilical. Palabras clave: Enterocolitis necrosante, factores de riesgo, prematuro.