Nivel de declamación poética en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Secundaria Emilio Romero Padilla Chucuito - Puno - Calisaya Huanchi, David Oswaldo (2018)
El presente informe de investigación se refiere al estudio del “Nivel de declamación poética en los estudiantes de la institución educativa secundaria Emilio Romero Padilla Chucuito - Puno”, el Propósito de estudio fue determinar el nivel de declamación poética que subsiste en los estudiantes del tercer grado de dicha institución, ya que hasta en nuestros días predomina la deficiencia en la expresión oral y la inseguridad expresada por el nerviosismo a través de la declamación poética. La población estuvo conformada por los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Emilio Romero Padilla del distrito de Chucuito del departamento de Puno. La muestra de estudio estuvo conformada por 35 estudiantes. La investigación que se realizó es de tipo básico, nivel diagnóstico, la técnica de investigación que se utilizó fue la observación y el instrumento pertinente fue la ficha de observación. Mediante esta investigación se pretendió determinar el porcentaje de estudiantes que saben manejar adecuadamente el nivel de la declamación poética, como también se pretendió determinar el porcentaje de deficiencia que predomina en los estudiantes de dicha institución. Mediante la investigación, se llegó a la siguiente conclusión: El nivel de declamación poética que predomina en los estudiantes del tercer grado de la institución educativa secundaria “Emilio Romero Padilla Chucuito - Puno fue logro en inicio, en un 65 % en el ritmo, en el tono y en el uso de las expresiones corporales.