Factores de riesgos maternos y neonatales en la hiperbilirrubinemia neonatal, en el Hospital Rafael Ortiz Ravines de - Juli 2016 - Molina Neyra, Nelva Betsabe (2018)
El presente estudio monográfico se estudia con el objetivo de determinar factores de riesgo maternos y neonatales en la hiperbilirrubinemia neonatal en el servicio de neonatología del Hospital “Rafael Ortiz Ravines” Juli - con datos del año 2016; recabados de cuadernos de neonatología, registro diario de hospitalización, e historias clínicas. Es un estudio descriptivo retrospectivo listando factores de riego maternos y factores de riesgo neonatales (tipo de parto, edad materna, numero de gestaciones, sexo de los neonatos, tiempo de aparición, peso al nacer, lactancia materna) que predisponen a la aparición de la Hiperbilirrubinemia. Las conclusiones: Del 100% de las madres que tuvieron recién nacidos con hiperbilirrubinemia neonatal el 91% fueron de parto eutócico, y el 9% fueron de parto distócico, gestantes primigestas son las que tuvieron mayor relación a hiperbilirrubinemia neonatal con un porcentaje de 43.7% seguidamente las segundigesta con un porcentaje de 31.1% y las que tuvieron menor relación con hiperbilirrubinemia neonatal son las tercigesta con un 6.3% que las segundigestas y multigesta. Cabe señalar que de la mayoría de madres de recién nacidos que presentaron hiperbilirrubinemia neonatal, estuvieron comprendidas entre 20-34 años con un porcentaje DE 75% seguidamente por madres menores de 19 años. S e observa que la frecuencia de hiperbilirrubinemia neonatal predomina sexo femenino con 59 % de los casos mientras que el sexo masculino reporta 41% de los casos estudiados. Se aprecia que el 68.8 % de neonatos presentaron hiperbilirrubinemia neonatal durante las primeras 24 a 72 horas y el 21.8 % antes de las 24 horas y el 9.3% de recién nacidos la hiperbilirrubinemia apareció después de las 72 horas De todos los neonatos estudiados, el 75% corresponden a recién nacidos con peso ideal al nacimiento, es decir de 2500 a 3500gr; seguidos del 18,5% con peso bajo al nacer (<2500gr); y por último el 6,2% de neonatos que desarrollaron el Diagnóstico de estudio presentaban peso alto al nacimiento, es decir >4000 Kg.