Clima organizacional y liderazgo transformacional en las instituciones educativas del nivel secundario del Distrito de Asillo en el año 2013 - Aroquipa Durán, Yolanda (2015)
La presente investigación “Clima organizacional y liderazgo transformacional en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Asillo en el año 2013”, tiene como propósito determinar el grado de relación que existe entre las variables clima organizacional y liderazgo transformacional, asimismo la hipótesis general indica que existe una relación alta y directa entre las variables involucradas. El estudio se enmarcó en una investigación básica de nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal y del tipo descriptivo-correlacional, la población estuvo conformada por 121 profesores de las instituciones educativas secundarias del distrito de Asillo y mediante muestreo probabilístico del tipo estratificado, la muestra lo conformaron 92 profesores, a quienes se les aplicó la encuesta como técnica de la recolección de datos con su instrumento el cuestionario estructurado; compuesto por 20 ítems cerrados para cada variable bajo la escala de Likert. Se empleó la estadística descriptiva e inferencial, que consistió en la tabulación y presentación de los datos a través de cuadros de distribución de frecuencias, gráficos de barras y prueba de hipótesis con su respectivo análisis e interpretación. Los resultados indican que el clima organizacional en las instituciones educativas secundarias del distrito de Asillo es desfavorable, asimismo el liderazgo transformacional que ejercen los directores de dichas instituciones es deficiente, y por último existe una correlación moderada y directa entre el clima organizacional y liderazgo transformacional en dichas instituciones educativas.