Nivel de Ejecución de la Natación del Estilo Crawl en los Estudiantes del Quinto Año de la Institución Educativa Secundaria Glorioso Colegio Nacional San Carlos de Puno - 2012 - Calizaya Medina, Tito (2013)
El trabajo de investigación de título: “Nivel de Ejecución de la Natación del Estilo Crawl en los Estudiantes del Quinto Año de la Institución Educativa Secundaria Glorioso Colegio Nacional San Carlos de Puno - 2012”. Tiene como objetivo general: Determinar el Nivel de la Ejecución de la Técnica de Nado Estilo Crawl en los Estudiantes del V año de la Institución Educativa Secundaria Glorioso Colegio Nacional San Carlos de Puno – 2012. El trabajo se encuentra dentro del tipo de investigación descriptivo cuyo diseño es diagnóstico. La muestra con la cual se trabajó constituye la totalidad de estudiantes del 5to grado de la IES Glorioso San Carlos de Puno, 315 estudiantes del sexo masculino, la técnica que se utilizó fue la observación directa y el instrumento la ficha de evaluación del estilo de nado crawl. Los resultados obtenidos se basan en 08 cuadros y gráficos, debidamente sistematizados y analizados de acuerdo a la escala de medición, llegando a la conclusión de que el nivel de nado de los estudiantes del 5to grado de la IES Glorioso San Carlos, en su gran mayoría tienen un nivel de nado de la técnica crawl entre regular y malo con el 38.78% y 42.38% respectivamente yen menor porcentaje en la categoría bueno y muy bueno con el 13.40% y el 5.44% respectivamente, en los cuales se evidencian mayoría de indicadores de evaluación, sin embargo no es el que se quisiera, para un nivel de competencia en sí, los que logran puntajes entre 121 y 160 puntos, alcanzan una media de apenas 17 (5.44%) estudiantes, ubicados en la categoría de muy bueno; de los cuales siendo más riguroso en cuanto al análisis gran parte apenas logra ubicarse en la categoría muy bien; por lo mismo que es compleja la ejecución de la técnica de nado crawl adoptando en la posición del cuerpo estable y horizontal, movimientos de piernas y pies ascendentes y descendentes extendidos y flexibles en diagonal, el movimiento de brazo con entrada y desliz adecuado, tirón con flexión de codo, empuje más propulsivo con extensión de brazo al final, recobro con mano siempre por debajo de codo, respiración al final del empuje; y los movimientos coordinativos seis patadas por un ciclo de brazada, uno de inspiración por tres tiempos de espiración.