Proyecto arquitectónico del Centro Comercial Norte Alto Puno - Sinticala Aycaya, Ronald (2019)
La presente tesis denominada: “PROYECTO ARQUITECTÓNICO DEL CENTRO COMERCIAL NORTE ALTO PUNO” ubicado en el Centro Poblado de Alto Puno de la Ciudad de Puno, surge de la necesidad de los pobladores de contar con un Centro Comercial, debido a que el equipamiento comercial está concentrado solamente en el centro de la ciudad quedando sin cobertura el Centro Poblado de Alto Puno. La importancia de este proyecto constituye una alternativa al problema de comercio que existe en la ciudad de Puno, la misma que cuenta con una infraestructura adecuada, ofreciendo funcionalidad y servicios, con ambientes cómodos y agradables, los cuales se adapten a las necesidades de los pobladores. La zona para la creación de la Centro Comercial, está dentro de los límites del Centro Poblado de Alto Puno, el cual está asignado para el Centro Comercial según el Plan de Desarrollo Urbano de la Ciudad de Puno. Para su desarrollo se utiliza normas, reglamentos (nacionales e internacionales) y referencias de proyectos similares. El presente proyecto es la creación de uno de los centros comerciales más originales tipo mall sostenible, en el que se generará un intercambio comercial y cultural entre los pobladores, satisfaciendo sus necesidades y fomentando el desarrollo y movimiento económico.