Modelación hidrológica e hidráulica bidimensional del río Cabanillas tramo puente – bocatoma Cabanilla, utilizando el modelo HEC-RAS 2D - Mamani Mamani, Luz Margot (2020)
En el Perú la región altiplánica es una de las regiones vulnerables frente a peligros o amenazas climáticas, por las intensas precipitaciones (ocurrencias de una tormenta o lluvias torrenciales) y acumulación de sedimentos que son transportados en épocas de avenidas, ocasionando desbordamiento e inundaciones en zonas vulnerables, cuyas magnitudes varían anualmente con efectos en su gran mayoría negativos. Ante este contexto se realizó la modelación hidrológica e hidráulica bidimensional del río Cabanillas con el modelo matemático HEC RAS en 2D, para proponer medidas de prevención de desbordamientos e inundaciones. Para ello se realizó el análisis de la información meteorológica, parámetros morfológicos e hidrológicos de la cuenca del río Cabanillas, y mediante el uso del modelo matemático bidimensional HEC-RAS 2D, en conjunto con las herramientas del sistema de información geográfica (SIG), se determinó las áreas vulnerables a ser inundables, siendo estas para periodos de retorno de 10, 20, 50, 100, 200 y 500 años obteniendo áreas de inundación 179,53 ha; 195,13 ha; 182,86 ha; 187,86 ha; 182,96 ha y 195,70 ha respectivamente llegando a una velocidad máxima de 3,48 m/s; 3,55 m/s; 3,55 m/s; 3,55 m/s; 3,60 m/s y 3,72 m/s y un tirante máximo de 3,24 m, 3,28 m; 3,31 m; 3,33 m; 3,36 m y 3,38 m para los periodos de retorno mencionados líneas arriba. De esta manera se concluye que los modelos bidimensionales se adecuan a las condiciones del tramo de estudio, manteniendo resultados y una misma tendencia, pero aun así existiendo variaciones entre los resultados ofrecidos debido a la geometría de la malla, la sensibilidad ante ciertos parámetros y condiciones que trabaja cada modelo.