Determinación de la producción per - capita de residuos sólidos domiciliarios en función de los factores socioeconómicos en el distrito de Orurillo-Melgar – Puno - 2012 - Gutierrez Tito, Henry Vicente (2013)
El problema fundamental, es el incremento de la producción per cápita de RSD, que genera impactos ambientales, económicos y sociales negativos; por lo que el distrito de Orurillo que a través de su municipio se planteé la aplicación del plan integral de RSD y sus líneas estratégicas y sus respectivos programas; mediante el presente trabajo sea ha planteado como objetivos: Evaluar factores sociales, económicos y culturales de los habitantes de la zona urbana del Distrito de Orurillo que determinan el incremento de la generación por habitante de RSD. La metodología utilizada ha sido un trabajo en la localidad misma haciendo el muestreo de jefes de familia para realizar encuestas y recolección de RSD y luego se ha procedido el análisis de los resultados mediante el análisis descriptivo, análisis de varianza entre zonas y mediante el análisis de regresión múltiple no lineal se ha establecido la ecuación correspondiente y cuyos resultados han reflejado. En cuanto a la composición física de los residuos sólidos se ha efectuado el análisis, donde se ha podido observar que el mayor porcentaje de los residuos sólidos está compuesto por materia orgánica teniendo un promedio de 33.70% de materia orgánica, es decir, que los pobladores de diferentes cuadrantes produce más materia orgánica, por lo que esto puede ser aprovechado para realizar el compostaje; la relación entre variables, producción per cápita de residuos sólidos (Kg/hab/día); ingreso familiar (soles/mes); Nivel de educación de jefe de familia (0-1-2-3-4-5);Tamaño del hogar (N°); Edad en (0-1-2-3-4-5); Estado civil de jefe de familia (0-1-2); y Peso de RSD (Kg), dentro de estas variables existe buena relación entre la variable dependiente y las variables independientes, así como se aprecia en la ecuación no lineal de regresión múltiple. El municipio distrital de Orurillo trabajará en cinco líneas estratégicas: Cultura ciudadana producción más limpia; Valorización de los residuos sólidos orgánicos e inorgánicos; calidad en la prestación del servicio de aseo; y disposición final adecuada; y en base a la gestión integral de residuos sólidos planteado y para cada una de las líneas estratégicas se han planteado los respectivas programas: Programa sensibilización y educación, programa aplicación de tecnologías limpias en el área urbana, programa recuperación, aprovechamiento y comercialización, programa mantenimiento de espacios públicos, y programa clausura y sellado del vertedero