Apnea del sueño y su relación con el riesgo de enfermedad coronaria en correspondencia al perfil lipídico en personas con trastornos respiratorios nocturnos en la ciudad de Puno - 2014 - Paucar Mayta, Willy Amidey (2017)
El trabajo de investigación titulado: “Apnea del sueño y su relación con el riesgo de enfermedad coronaria en correspondencia al perfil lipídico en personas con trastornos respiratorios nocturnos en la ciudad de puno 2014”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las apneas del sueño y el riesgo de enfermedad coronaria en correspondencia al perfil lipídico en personas con trastornos respiratorios nocturnos, en el cual los métodos utilizados fueron la polisomnografía nocturna ambulatoria, inmunoturbidimetria con látex para la determinación cuantitativa de proteína C reactiva, prueba enzimática fotométrica CHOD – PAD para el dosaje de colesterol y HDL colesterol, el test colorimétrico enzimático con glicerol-3- fosfato para el dos ajé de triglicéridos, en los resultados obtenidos se aprecia una relación significativa entre las variables apnea del sueño y proteína C reactiva en varones de todos los grupos de edad (p<0.005), contrariamente en el sexo femenino no se encontró significancia (p>0.005), para colesterol, HDL colesterol y triglicéridos con la proteína C reactiva no se halló relación en ambos géneros, a excepción entre las variables HDL colesterol y proteína C reactiva en mujeres de 41–50 años (p<0.005).