Estrategias de aprendizaje y competencia informacional en estudiantes de Maestría en Gestión y Administración Educativa UNSA - Arequipa - 2024 - Cayllahue Huaman, Mary Luz (2025)
El problema que abordó el estudio a continuación surgió por el acrecentamiento de la información disponible en distintas fuentes y formatos unido a las falencias que pueden presentarse en sujetos que cursan estudios en el ámbito universitario en métodos estratégicos para el aprendizaje y gestión de la información, que engloba su búsqueda, su elección, procesamiento y comunicación. El presente estudio dio respuesta a la pregunta: ¿Cuál es la relación entre las estrategias de aprendizaje y la competencia informacional en alumnos de maestría en Gestión y Administración Educativa UNSA - AREQUIPA - 2024? Por lo que, este trabajo, estuvo guiado a determinar la asociación entre las estrategias de aprendizaje y la competencia informacional en estudiantes de maestría en Gestión y Administración Educativa UNSA - AREQUIPA - 2024. El recurso metodológico tuvo una óptica cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se tomó en cuenta a 87 alumnos del área de maestría en Gestión y Administración educativa en la Facultad de Ciencias de la Educación para formar parte del conjunto muestral y se empleó como instrumentos la Escala de evaluación de la Competencia Informacional auto percibida y la Escala de estrategias de aprendizaje. Los hallazgos demostraron una significativa asociación entre las variables analizadas en el alumnado [adquisición (Rho=.711 y p=0.000), codificación (Rho=.602 y p=0.000), recuperación (Rho=.604 y p=0.000) y procesamiento (Rho=.588 y p=0.000)]. Se deduce que un mejor empleo de las estrategias de aprendizaje, se asocia a mejores competencias informacionales en los estudiantes.