Diagnóstico y propuesta de diseño de un hospedaje ecoturístico rural (ECOLODGE) en Yanico- Paucarcolla - Nuñez Godoy, Agustina (2014)
El trabajo de investigación se desarrollo en la localidad de Yanico – Paucarcolla, cercano a lugares turísticos, no cuenta con hospedajes ecoturisticos, siendo un potencial para el progreso del lugar. Por lo que se plantea una propuesta de diseño de un ecolodge, para ello se realizó un diagnostico a los hospedajes vivenciales que existen en las zonas contiguas, que no son ecolodge, después se determino el perfil del turista. Los hospedajes carecen de servicios básicos para un buen funcionamiento, razón por la cual 282 turistas en promedio procedentes de diferentes latitudes, después de visitar las chullpas de Sillustani, se ven obligados a volver a Puno para pernoctar en los hospedajes de la ciudad, vienen acompañados por parejas, amigos o colegas de trabajos y son personas que vienen por negocios, vacaciones, que les gusta la ecología y medio ambiente, la arqueología y las costumbres de la zona. Además la demanda de hospedajes ecoturisticos es más o menos de 10 hospedajes, que cumplan con lo reglamentado para su funcionamiento. Se propone un diseño de ecolodge de 12 habitaciones bioclimáticas con servicios básicos y funcionamiento adecuado para el ecoturista, con material de construcción de la zona, que no altere el paisaje natural