Evaluación del impacto del bono del gas sobre la escolaridad de los beneficiarios de la Región Puno 2015 - 2016 - Cutipa Flores, Edwin (2017)
Los programas sociales tienen como propósito aliviar los efectos de la pobreza a través de un subsidio directo al hogar beneficiario con el cumplimiento de corresponsabilidades destinadas a mejorar el capital humano, el presente estudio de investigación examina el programa social y plantea como objetivo evaluar la existencia de algún efecto sobre la escolaridad del hogar beneficiario, el proyecto del Fondo de Inclusión Social Energético (FISE) como transferencias corrientes públicas BONO DEL GAS sobre la escolaridad en los hogares de la región Puno. El impacto se determinó con la base de datos de la encuesta nacional de hogares (ENAHO 2015-2016). A partir de los cuales se conforman los grupos de tratamiento y control para luego estimar el impacto del programa sobre la variable de resultado de una evaluación de impacto cuasi-experimental, usando las metodologías Propensity score matching, Estimador del PSM por vecino más cercano, Emparejamiento de distancia máxima, Estimador PSM por estratificación, Estimador PSM por kernel. Se determinó que el impacto es positivo sobre la escolaridad de los hogares de la región Puno. El programa social del bono del gas está focalizado hacia los hogares en situación de pobreza en la región Puno, mediante los datos de la ENAHO, se determinó que existe 16% de los hogares que siendo no pobre recibe el beneficio del bono del gas.