Calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal en terapia de hemodialisis y dialisis peritoneal del Hospital II EsSalud Moquegua, 2024. - Chura Flores, Luz Corali (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo primordial comparar la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en terapia de hemodiálisis y diálisis peritoneal del Hospital II EsSalud de Moquegua. La metodología fue de tipo cuantitativa, comparativo, correlacional, de diseño no experimental y de transeccional. La población estuvo conformada por el total de pacientes adscritos a los programas de hemodiálisis y diálisis peritoneal, siendo conformado por 50 pacientes en hemodiálisis y 10 pacientes en diálisis peritoneal. La técnica fue la encuesta y como instrumento se utilizó la Escala de calidad de vida KDQOL-36. Resultados: En cuanto al estudio, los pacientes en hemodiálisis reportaron una peor calidad de vida, principalmente en las dimensiones de salud física (80%), salud mental (76%), carga de la enfermedad renal (88%), en sintomatología (60%) y efectos de la enfermedad en la vida diaria (80%). En contraste, los pacientes con diálisis peritoneal presentaron una mejor calidad de vida teniendo en cuenta los porcentajes según dimensiones, teniendo salud física (80%), salud mental (60%), carga de la enfermedad renal (70%), en sintomatología (90%) y efectos del tratamiento en la vida diaria. Con respecto a la edad y sexo, en hemodiálisis la mayoría fueron mujeres (80%) y adultos mayores (77%), quienes manifestaron peor calidad de vida. Sin embargo, en diálisis peritoneal, el 100 % fueron varones adultos mayores que reportaron una mejor calidad de vida. Conclusión: La calidad de vida fue superior en los pacientes que reciben tratamiento de diálisis peritoneal en comparación con aquellos en hemodiálisis. El 90 % de los pacientes en diálisis peritoneal presentaron una mejor percepción de su calidad de vida, frente al 24 % de los pacientes en hemodiálisis. Estos hallazgos sugieren que el tipo de tratamiento dialítico influye significativamente en la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia renal crónica.