Estudio correlacional de la resistencia a compresión, tracción y flexión del concreto normal, sometidas a diferentes temperaturas de curado, Puno - Chavez Flores, Jhon Hardy (2022)
La presente investigación se enfocó en el estudio del concreto endurecido sometido a diferentes temperaturas de curado, esto debido a que en la región de Puno se tiene temperaturas variadas según los reportes del SENAMHI y el Plan Regional de Gestión del Riesgo de Desastres 2016-2021, por lo que surge la siguiente interrogante: ¿Existe relación entre el curado del concreto normal a diferentes temperaturas desde -5 °C hasta los 20 °C con la resistencia a la compresión, tracción y flexión? Para determinar la relación se planteó estudiar especímenes de concreto de f´c = 210 kg/cm² de diseño con relación agua/cemento de 0.558. Se evaluaron 198 muestras en laboratorio para medir las propiedades físicas y mecánicas. La metodología de investigación es cuantitativa, nivel correlacional de tipo básica y transversal con datos prospectivos. Los resultados a los 28 días para la resistencia a la compresión, dan valores de f´c de 130.10 kg/cm², 133.38 kg/cm², 210.77 kg/cm², 231.38 kg/cm², 232.28 kg/cm², 237.12 kg/cm²; para la resistencia a la tracción indirecta valores de f´c de 13.92 kg/cm², 15.15 kg/cm², 17.54 kg/cm², 18.31 kg/cm², 19.09 kg/cm², 20.46 kg/cm²; asimismo, para la resistencia a la flexión valores de f´c de 21.95 kg/cm², 31.04 kg/cm², 33.17 kg/cm², 33.92 kg/cm² 34.66 kg/cm² y 34.67 kg/cm² cuando la temperatura del agua en el proceso de curado fueron de -5 °C, 0 °C, 5 °C, 10 °C, 15 °C y 20 °C respectivamente para cada ensayo. Se concluye que las diferentes temperaturas de curado del concreto tienen una relación directa con las resistencias a la compresión, tracción y flexión del concreto.