Evaluación cualitativa del impacto ambiental y distribución espacial de los botaderos vecinales temporales de residuos sólidos en la ciudad de Puno - Rojas Mamani, Jhon Saul (2017)
Esta investigación evalúa cualitativamente el impacto ambiental y la distribución espacial de los botaderos vecinales de residuos sólidos en la ciudad de Puno. Los métodos aplicados fueron los Criterios Relevantes Integrados (CRI) para la evaluación cualitativa de impactos ambientales y la georeferenciación de los botaderos vecinales de residuos. Los resultados empíricos confirman que los impactos ambientales generados según los componentes ambientales son de carácter negativo el 62,96 % tanto en el ambiente físico, biológico como en el socioeconómico; mientras que los impactos positivos alcanzan el 37,04 % exclusivamente en el ambiente socioeconómico y la actividad de recolección municipal. Los impactos según las actividades que se realizan en el botadero vecinal de residuos sólidos fueron de carácter negativo, la actividad de “permanencia” alcanzó el mayor impacto con el 33,33 %, seguido de la “disposición” con y la “segregación” con 14,81 % cada uno de ellos. Por último en la jerarquización de impactos podemos concluir en que los impactos generados por los residuos sólidos en la ciudad de Puno son “no significativo”. En cuanto a su la distribución de los botaderos vecinales temporales identificados en la ciudad de Puno son en total 45, distribuidos en las diferentes urbanizaciones y barrios de la zona urbana: el 40 % de los botaderos censados (18 botaderos) se encuentran en la zona norte, el 33,3 % en la zona centro (15 botaderos) y el 26,7 % (12 botaderos) en la zona sur de la ciudad.