Determinación de la resistencia específica de la torta de una suspensión de 5 litros de CaO al 3,5 % - Sánchez Quito, Juan César (2004)
Las operaciones de filtración son aquellas en las cuales se realiza la separación de mezcla en suspensiones de sólidos y líquidos de distintas sustancias tratándolas con un solvente en el cual sea parcialmente soluble el sólido. Al menos uno de los componentes de la suspensión debe ser inmiscible (insoluble), con el solvente del tratamiento, de modo que formen cuando menos dos fases sobre el intervalo completo de las condiciones de funcionamiento utilizadas. Para que una separación por filtración se realice, uno o más de los componentes sólidos no deben ser disueltos por el solvente, a partir de la mezcla, con preferencia a los otros. El sistema de operación de este equipo, está basado en un proceso continuo y su técnica de trabajo está fundamentado por los principios de Transferencia de Masa. Pudiendo utilizarse para la filtración mezclas o suspensiones fácilmente separables. El equipo será utilizado para la separación de carbonato de calcio de una suspensión, el componente valioso puede ser el sólido o el líquido separado. La determinación experimental de la Resistencia Específica de la Torta de una suspensión de cinco litros de óxido de calcio al 3.5% se ha realizado dando los siguientes resultados, la resistencia especifica fue de α = 5.5*108 cm/g, la resistencia especifica del medio filtrante fue de Rm = 2.26*108 cm/g, por lo tanto, la relación del medio filtrante y el coeficiente de resistencia específica dio un valor Rm/α = 0.41, indicando que la mayor resistencia se presenta en la resistencia específica de la torta como teóricamente se describe. El equipo es también un aporte técnico para el desenvolvimiento académico en operaciones y procesos de transferencia de masa, dinámica de fluidos y sistemas de instalación de equipos en planta.