Programación y actos preparatorios y su incidencia en los procesos de selección de la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca, periodo 2021. - Alarcon Nuñez, Lyliana Guadalupe (2024)
La gestión de los recursos públicos está estrechamente vinculada a la adecuada administración de la contratación pública, lo que requiere un análisis detallado de las propuestas disponibles en el mercado para seleccionar aquella que ofrezca los mayores beneficios en términos de costo, calidad y oportunidad. Considerando la relevancia de optimizar las etapas previas a la contratación, este estudio tiene como finalidad analizar el impacto de la programación y los actos preparatorios en los procesos de selección desarrollados durante el año 2021. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal no experimental y un nivel causal. Se trabajó con una muestra de 30 colaboradores de la Subgerencia de Logística y de las áreas usuarias de la municipalidad, quienes participaron activamente en estos procesos. Para la recopilación de datos, se emplearon cuestionarios validados y el análisis documental. Los hallazgos evidenciaron una relación positiva y significativa entre la planificación previa (programación y actos preparatorios) y la eficiencia en los procesos de selección, demostrando que una preparación adecuada influye directamente en la mejora de la gestión de contrataciones públicas. En conclusión, el estudio confirma que una planificación sólida y unos actos preparatorios bien ejecutados tienen un impacto significativo en los procesos de selección de la Municipalidad Provincial de San Román - Juliaca, favoreciendo una gestión más eficiente y efectiva en el ámbito municipal.