Evaluación de los recursos ecoturÍsticos del Parque Nacional Bahuaja Sonene y su zona de amortiguamiento - San Pedro de Putina Punco - Limachi Chambi, Alicia (2016)
El ecoturismo como actividad turística es aquella que se desarrolla sin alterar el equilibrio del medio ambiente, evitando los daños a la naturaleza. Vinculado a un sentido de la ética ya que, más allá del disfrute del viajero, intenta promover el bienestar de las comunidades locales (receptoras del turismo) y la preservación del medio natural. El ecoturismo, también busca incentivar el desarrollo sostenible (es decir, el crecimiento actual que no dañe las posibilidades futuras). El propósito de la presente investigación es determinar y evaluar el potencial ecoturístico que posee el Parque Nacional Bahuaja Sonene y su zona de amortiguamiento - San Pedro De Putina Punco. La presente investigación es de tipo descriptivo, exploratoria y analítica, por ello se utilizará como técnica la aplicación de encuestas a los pobladores que viven en la zona de amortiguamiento de San Pedro de Putina Punco. Según la investigación llevado a cabo el 38 % de los encuestados le dan un valor importante al paisaje natural como condicionante para vivir en un determinado lugar, también se consigna que el estado de los recursos de belleza paisajística y de vida silvestre son óptimas, señalados en un 62% por el propio poblador de la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Bahuaja Sonene. Finalmente se recomienda la integración de la población bajo un único fin, el cual es establecer la integración de las familias para resguardar el patrimonio ecoturístico, a fin aprovechar estos recursos con la plena seguridad de no afectar su existencia para las futuras generaciones