Factores determinantes del acceso al crédito financiero de la población rural del distrito de Acora 2019 - Mamani Ali, Rocio Irene (2022)
El acceso al crédito financiero ayuda al crecimiento económico, permite la inversión, capitalización de las familias y empresas. En este sentido el objetivo de la presente investigación es determinar los factores que influyen en el acceso al crédito financiero de la población rural del distrito de Acora de la provincia de Puno en el año 2019, considerando que el 83% del distrito pertenece al área rural, siendo las principales actividades económicas de este distrito, la actividad agropecuaria, pesca y silvicultura, donde se tomó una muestra de 377 personas que pertenecen al sector rural. Se estimaron dos modelos, siendo el más representativo según la estimación realizada en el estudio, el modelo Probit. Con la revisión bibliográfica, entrevistas, análisis documental se obtuvo los resultados de los objetivos planteados, las principales características que aumentan la probabilidad de acceder a un crédito en la población rural del distrito de Acora son la tenencia de título de propiedad, insumos utilizados en los cultivos y/o utilización de cobertizos, conocimientos financieros, tenencia de ingresos y el número de cabezas de ganado que posee el demandante de crédito. Las mismas que deben ser consideradas tanto por el gobierno local, regional y nacional, para contribuir en la mejora de las capacidades de los potenciales demandantes de crédito; desarrollando políticas de acuerdo a las características más importantes, con el fin de mejorar el bienestar y contribuir al desarrollo de la población.