Prevalencia de tuberculosis bovina en hatos lecheros del distrito de Taraco - Ojeda Gutierrez, Francisco Vidal (2017)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Taraco, provincia de Huancané, Región Puno; con el objetivo de determinar la Prevalencia de la tuberculosis bovina en hatos lecheros del distrito de Taraco según clase animal y comunidad; para lo cual se han utilizado 191 vacunos cruzados entre raza Brown swiss y Criollos pertenecientes a los criadores de la comunidad de Collana y la parcialidad de Jasana Huarizán. La prueba realizada fue la intradermorreacción, se administró 0.1 ml de PPD-bovino en el pliegue ano-caudal interno con una jeringa de tuberculina; pasado el tiempo prudencial de 72 horas post inoculación, se procedió a realizar la medición del grosor del pliegue ano-caudal con posibles resultados en la respuesta. Los datos obtenidos fueron interpretados descriptivamente en forma proporcional, siendo los resultados para la prevalencia de la tuberculosis Bovina en vacunos, según clase animal no se registra positivos a la tuberculosis en terneros (0/67) ni en vacas (0/124) en producción de leche. Asimismo, en la comunidad Collana fue 0.0 % (0/83) de prevalencia a la tuberculosis y en la parcialidad de Jasana Huarizán (0/108). Por lo tanto, no existen reactores positivos a la prueba de tuberculina en vacunos de las zonas de estudio del distrito de Taraco.