Estudio de filtros cerámicos impregnados con plata coloidal, como un sistema de tratamiento de agua para procesos agroindustriales - Chura Contreras, Pedro Elisban (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la factibilidad de la utilización de filtros cerámicos, conformados por jipi de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y arcilla, impregnadas con plata coloidal, como alternativa para la potabilización de agua cruda de pozo para procesos agroindustriales. En el análisis microbiológico se utilizaron los métodos de Número Más Probable y Unidades Formadoras de Colonia, en el análisis fisicoquímico se utilizaron los métodos electrométrico, colorimétrico y volumétrico y para la determinación del caudal se utilizó el método volumétrico. De acuerdo a la caracterización microbiológica y fisicoquímica del agua cruda de pozo, se tiene que no cumplen con los límites máximos permisibles exigidos por el Ministerio de Salud. Para su tratamiento se elaboraron filtros a diferentes proporciones de jipi de quinua y arcilla (20/80; 30/70; 40/60) % e impregnados con plata coloidal a diferentes concentraciones (20; 35; 55) ppm. La evaluación estadística de la efectividad de los filtros en la eliminación de carga microbiológica y variación de características fisicoquímicas del agua cruda de pozo, fue contrastado bajo el diseño completamente al azar, basado en un arreglo factorial de 3x3x3, haciendo 27 observaciones con un nivel de significancia al 5%. Donde se optimizaron los tratamientos con el análisis de varianza, que tuvo diferencia estadística altamente significativa y el método de comparación múltiple Duncan nos indica el mejor tratamiento: tratamiento 1 (filtro 01 con 20% jipi de quinua y 80% arcilla y concentración de plata coloidal 55 ppm) con un caudal de 0.474 L/min, el cual presenta la mayor eliminación de carga microbiológica: coliformes totales 0 NMP/100 ml, coliformes fecales 0 NMP/100 ml, bacterias heterotróficas 0 UFC/ml y a la vez tiene una mayor variación de características fisicoquímicas: Conductividad eléctrica (900 µS/cm), Turbiedad (0.036 NTU), pH (6.87), Dureza Total CaCO_3 (201.4 mg/L), Calcio Ca^(++) (12.67mg/L), Sólidos Totales (420.0mg/L), Alcalinidad (50.01mg/L), Cloruro Cl^- (123.40 mg/L), Sulfatos SO=4 (49.90 mg/L), Hierro (0.041 mg/L), Manganeso (0.038 mg/L), todo estos resultados cumplen con los límites máximos permisibles para la calidad de agua que el Ministerio de Salud exige. Por lo tanto se concluye que es factible utilizar filtros cerámicos, conformados por jipi de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y arcilla e impregnados con plata coloidal, para el proceso de tratamiento del agua cruda de pozo, convirtiéndolo en apto para consumo y uso en procesos agroindustriales.