Caracterización de los factores socioeconómicos que determinan el ingreso económico en el distrito de Espinar - Cusco 2012 - Medina Aguilar, Elard Abdon (2014)
La Municipalidad Distrital de Espinar Cusco, está interesada en estudiar las variables determinantes del ingreso económico relacionadas a los factores sociales y económicos; es por esta necesidad que sea realizado la investigación, planteándose el objetivo de: Analizar los factores más importantes en las familias para que esta genere un mayor ingreso, proporcionando una información adecuada y oportuna para el bienestar social e integral. La población de estudio estuvo conformada por 3694 hogares, de donde se extrajo una muestra aleatoria estratifica de 85 hogares, la cual se distribuyó por afijación proporcional en 19 estratos designados a cada comunidad. Para el análisis de utilizo 19 variables sociales y 14 variables económicas. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta personalizada que se realizó en el mismo Distrito. Para caracterizar los factores socioeconómicos de los hogares, se utilizó el análisis Factorial por el método Varimax. Según los resultados obtenidos, se determinó 6 factores explicativos para la variable Social, que representan el 60,57% de la varianza acumulada; y de igual manera se determinó 6 factores explicativos para la variable económica que representan el 70,98% de la varianza acumulada.