Los examenes especiales de auditoría y su incidencia en la ejecución del presupuesto de inversiones en el Gobierno Regional de Puno, periodo 2013 al 2015 - Fernandez Mamani, Soledad (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Los exámenes especiales de auditoría y su incidencia en la ejecución del presupuesto de inversiones en el Gobierno Regional de Puno, periodo 2013 al 2015”, tiene como objetivo general: Determinar en qué medida los exámenes especiales de auditoría incide en la ejecución del presupuesto de inversiones en el Gobierno Regional de Puno, periodo 2013 al 2015, realizada en la sede central del Gobierno Regional de la ciudad de Puno. La investigación se aplicó a los proyectos ejecutados con el presupuesto de inversiones en la sede central del Gobierno Regional de Puno. El tipo de investigación es descriptiva, analítica, el diseño es no experimental método que se utilizó en la presente investigación es hipotético deductivo, bajo el enfoque cuantitativo, haciendo uso de encuestas y entrevistas a los auditores del Órgano de Control Institucional y al personal que labora en la Oficina de Planeamiento y Presupuesto del Gobierno Regional de Puno, quienes con sus aportes ayudaron a clarificarla. La recolección de la información; para la presente investigación se desarrolló mediante la recopilación de los informes de los exámenes especiales de auditoría sobre la ejecución del presupuesto de inversiones. Se arribó a la siguiente conclusión: la correcta aplicación de los exámenes especiales de auditoría incide favorablemente en la ejecución del presupuesto de inversiones en el Gobierno Regional de Puno, periodo 2013 al 2015; debido a que una mejor ejecución del presupuesto de inversiones es consecuencia de la aplicación de un examen especial de auditoría y por tanto este tipo de auditoría es de mucha importancia. Asimismo, la aplicación de los procedimientos de auditoría influyen positivamente en la ejecución del gasto presupuestal de inversiones en el Gobierno Regional de Puno, ya que se observa que el 67% valoran que los exámenes especiales contribuyen en la mejora de la ejecución del gasto presupuestal de inversiones, asimismo, el 78% valora que la aplicación de los procedimientos de auditoría es importante porque permite precisar que los proyectos de inversión se ejecuten dentro de los plazos establecidos. Finalmente, las recomendaciones de los informes de auditoría son implementadas en forma parcial y esta situación influye significativamente en la ejecución del gasto presupuestal de inversiones; de acuerdo a los resultados, se determina que de los 10 proyectos de inversión a los cuales se aplicó un examen especial, sólo el 39% de las recomendaciones se tiene implementado.